Бөлісу:

Amina Daniyarova Всё началось в раннем-раннем детстве. Солнечный, жаркий день. Я, маленькая, купаюсь в фонтане центрального парка и громко смеюсь под напором разноцветных водяных пистолетов. Помню, к нам тогда подошла женщина в белом, блестящем пиджаке и, держа в руках небольшой микрофон, задала пару вопросов моей бабушке. Эти 2 минуты произвели на меня огромное впечатление и с этого момента я поняла, где моё место.
И вот мне 17 и я, поступив на факультет журналистики, переезжаю в Алмату.
Я здесь. Жизнь – удивительная штука.
Мне 35 – я уверенная в себе, статная женщина с длинными роскошными волосами, в выглаженном брючном костюме с диктофоном в руке. Утром накормить детей, отвезти их в школу и отправляться в самое любимое место - в студию. И так.. 1,2.3.. свет, камера, мотор! Я уже давно не сжимаю пальцы от волнения, уверенный взгляд темных глаз направлен в камеру. Вот зажглась лампочка на камере, прожектор привычно бьёт светом в лицо. Я проведу там весь день, вернусь домой, проведу время с семьёй и снова за работу: теперь уже писать сценарии и тексты. Каждый день – что то новое, каждый день – с пользой для других.
Пока это, конечно же, всего лишь планы. Но, как бы прекрасны не были мечты, они всегда разбиваются о реальность. Сегодня в нашей стране очень трудно быть свободным журналистом, с каждым днём выражать свою позицию и проводить независимые исследования становится всё сложнее. Со всех сторон мне кричат, что журналистам здесь делать нечего, но я считаю такое мнение очень ограниченным.
Только представьте:
Проводить социальные акции в поддержку людям с ограниченными возможностями, открыто говорить об изъянах индустрии красоты и фэтшейминге, готовить репортажи и проводить журналистские расследования, стирая белые пятна прошлого. Можно изучать биографии казахской интеллигенции, ворошить архивы первых казахстанских изданий, поднимать сложные для нашего общества темы как необходимость феминизма, толерантность по отношению к ЛГБТ сообществу и реальные причины высокого уровня суицидов в стране. На самом деле, что бы ни говорили другие, у нашего общества очень много изъянов. Я знаю это и говорю как человек, переживший огромные волны травли в начальной школе, насмешки и шуточки в средних классах и вытеснение в старших. Но мне совсем не грустно, не нужно меня жалеть – ведь кто лучше прочувствует проблему, если не тот, кто полностью ощутил всю её горечь?

Сегодня я чувствую в себе огромную энергию, выплескивающиеся амбиции, вот он – мир у моих ног.
Я избрала свой путь и готова преодолеть все трудности, готова отстаивать свою точку зрения и, самое главное, не молчать.
А вы?